Choux de Bruxelles de saison à la crème
Le Choux de Bruxelles se cultivant d'Octobre à Février, il est encore temps de le consommer. Alors voici une recette pas trop longue et pas trop difficile, qui vous réconciliera je l'espère avec ce fameux crucifère, pas toujours apprécié à sa juste valeur.
Mon conseil est de l'acheter frais chez un primeur proche de chez vous, qui lui travaille avec les producteurs locaux. Par ce geste, vous favorisez la production locale et ça c'est bien. De plus, au prix d'environ 2€ le kilo, il reste un légume très abordable, donc pourquoi se priver.
Il est important de procéder à la cuisson du choux dans deux eaux différentes, afin d'éliminer au maximum le souffre qui se trouve dans le légume. Cela réduira les risques d'indigestion pour les personnes les plus sensibles ainsi que les émissions sonores et gazeuses.
Ingrédients:
- 1Kg de Choux de Bruxelles frais
- 300 gr de Poitrine fumée
- 3 grosses cuillères à soupe de Crème fraîche épaisse
- Beurre
- Vinaigre blanc
- Fond de Veau déshydraté
- Sel
- Poivre
Temps de préparation:
- 5/10 minutes - Nettoyage des Choux
- 5 minutes - Première cuisson à l'eau
- 25 minutes - Seconde cuisson à l'eau
- 5 minutes - Cuisson de la poitrine fumée
- 2 minutes - Assemblage
1. Couper légèrement le pied du choux, enlever les feuilles jaunies, et inciser légèrement la base en forme de croix.
2. Laver à grande eaux et laisser tremper au vinaigre blanc afin de tuer les insectes et les faire sortir des choux.
3. Plonger les choux dans un premier bain d'eau bouillante pendant 5 minutes, égoutter et rincer les choux.
4. Replonger les choux dans un deuxième bain salée d'eau bouillante pendant 25 minutes.
5. Vérifier la cuisson en plantant le choux à l'aide d'un couteau, les plonger dans un bain d'eau glacé pour fixer la cuisson et la couleur. Égoutter.
6. Rissoler la poitrine fumée dans une poêle très chaude, et réserver les lardons de côté.
7. Garder la même poêle, fondre un beau morceau de beurre, ajouter les choux et saupoudrer de fond de veau en poudre. Mélanger.
8. Ajouter la poitrine fumée et 3 belles cuillères de crème fraîche épaisse. Saler, Poivrer et mijoter 2 minutes.
Servir chaud et bon appétit.