Braciole
Rédigé par Angeraph - - 1 commentaire
Laissez moi vous présenter ma dernière préparation, la Braciole. Cette paupiette ou rouleau à base de viande de cheval est originaire de la région des Pouilles dans le sud-est de l'Italie. J'ai trouvé plusieurs recettes à travers internet et à partir de bouts d'information glanés ici et là auprès de mes amis Italiens, mais sans jamais être sur à 100% d'avoir la recette originelle. Ce ne fut pas un réel problème car j'avais ma petite idée de comment procéder, mais cela dit il est possible que vous ne soyez pas en accord avec la recette que je vous propose ici. Point de contrariété à avoir, l'important avant tout est de faire le plaisir des papilles de vos convives et des vôtres bien sur. Préparé la veille, ce plat ne sera que meilleur.
La viande utilisée dans ma recette est de la bavette de cheval, mais vous pouvez également utiliser du paleron de cheval, qui est tout aussi bon pour ce genre de cuisson longue. Il est également possible pour les réfractaires à la viande de cheval, d'utiliser de la viande de boeuf. Attention à la taille des steaks, car certains bouchers considèrent une Braciole par personne et vous vendent de grands steaks. Personnellement j'ai préféré faire de plus petits rouleaux étant donné le temps de cuisson requis ~4 heures.
La Strascinate ou aussi Orecchiette est l'accompagnement de la Braciole par excellence. La pâte de forme arrondie et concave en son milieu convient particulièrement pour enrober la sauce de la Braciole, et surtout car cette pâte est aussi originaire de la tradition culinaire des Pouilles. Autant vous dire que vous avez là le combo parfait pour parfaire cette spécialité Italienne.